Une box pour cuisiner sain, local et gourmand
Une box pour cuisiner sain, local et gourmand
Qui sommes-nous ?
Nous sommes un groupe de bénévoles impliqués dans l’association Saint Vincent de Paul St Hubert dans la province du Luxembourg. Notre conférence distribue des colis alimentaires aux personnes en difficulté financière du quartier.
Notre projet en quelques mots ?
Une box pour cuisiner sain, local et gourmand.
Distribution mensuelle de box aux plus démunis qui comprendront des produits variés – pour la plupart locaux- des produits frais, et qui seront accompagnés de recettes afin de pouvoir cuisiner tout un menu : entrée, plat, dessert pour un maximum de 5€ par personne.
L’enjeu étant de prouver aux bénéficiaires qu’ils peuvent cuisiner sain à bas prix ; mais également les faire sortir de leurs habitudes alimentaires en cuisinant des produits atypiques (lentilles, légumes oubliés, etc.).
La Conférence a déjà tenté de sensibiliser les bénéficiaires à cette thématique mais cela a été un échec.
En effet, il arrive régulièrement que dans les produits frais soient présents des légumes atypiques comme des bettes ou des légumes oubliés. Aussi, d’autres produits sont donnés en grande quantité comme de la semoule. Le CPAS avait donc imprimé des recettes simples et rapides afin de consommer autrement la semoule, et de cuisiner ces légumes, mais les bénéficiaires n’ont pas adhéré au concept.
Nous pensons qu’offrir une box « toute prête » où il n’y a plus « qu’à cuisiner » serait plus attractif pour les bénéficiaires qu’une simple recette.
Pour la conception des box, nous devrons dès lors acheter des produits supplémentaires à ceux reçus.
En quoi est-ce novateur ?
Le concept de dons de box n’existe pas encore sur notre commune.
Il y a bien sûr le concept commercial « Hello Fresh » mais celui-ci avance plutôt l’argument de rapidité : pas envie de faire les courses, besoin de cuisiner rapidement, pas de gaspillage,… Aussi, le coût est assez conséquent et les plus démunis ne peuvent pas forcément se permettre de s’offrir ce service.
De notre côté, nous souhaitons nous insérer dans un projet pédagogique et de valorisation des commerces locaux. Le but étant de permettre à une partie de la population plus défavorisée de pouvoir manger sain et local. Nous espérons modifier, même à minima, les habitudes de consommation des personnes plus précarisées.
Ces box pourraient également permettre aux familles de cuisiner ensemble autour d’un concept ludique et fun.
Dans le cadre du présent appel à projets, nous pourrions aussi collaborer avec la Maison Caméléon, notamment en organisant des ateliers axés sur l’alimentation et les démarches éco-responsables. Mais cette activité serait plus secondaire et dépendrait du budget restant et/ou de la collaboration avec le service insertion socioprofessionnelle du CPAS ; ainsi évidemment que des conditions sanitaires à ce moment-là.
L’idée serait d’inviter les participants à se présenter tous les deux mois à des ateliers collectifs. Il y aurait deux types d’ateliers : un premier atelier où nous proposerions des trucs et astuces pour cultiver des plans de fruits, légumes, herbes directement chez soi.
Ces astuces permettraient même aux personnes ne possédant pas de jardin de faire pousser leurs propres plans. Nous réfléchirons à cultiver des ingrédients qui pourraient être utiles dans les recettes des mois qui suivront.
Un second type d’atelier a été pensé : un atelier culinaire. L’idée serait soit de cuisiner la recette proposée dans la box suivante, ou bien de permettre aux citoyens participants de proposer une recette personnelle et de la réaliser tous ensemble.
Nous souhaiterions également faire appel à une start-up de la commune. Celle-ci se nomme « User Valley » et a été créée par un jeune originaire de Saint-Hubert. Elle propose des services Marketing, de Communication et d’événementiel pour des entreprises et des particuliers. Ceux-ci pourraient nous aider dans la conception de nos recettes, mais également de notre communication autour et dans le projet.
Quel groupe cible avez-vous en vue concrètement?
Tout d’abord le groupe cible visé est celui des personnes bénéficiant des colis alimentaires. Ce sont des personnes résidant sur la commune de Saint-Hubert et qui, pour la plupart, perçoivent le Revenu d’Intégration Sociale (RIS), des aides sociales ou bien qui sont suivies en gestion budgétaire / médiation de dettes par notre Centre.
Ces personnes présentent un état de besoin qui justifient leur droit aux colis distribués par l’Association Saint-Vincent de Paul.
Il existe également des bénéficiaires qui n’ont aucun lien avec le CPAS et qui reçoivent ces colis alimentaires. Ces personnes doivent tous les six mois nous envoyer une composition de ménage ainsi que la preuve de leurs ressources afin de pouvoir éventuellement bénéficier de ces colis.
Il y aura aussi des personnes touchées de manière périphérique comme les bénévoles de la Saint-Vincent de Paul, mais également les éventuels spectateurs de la page Facebook. Aussi, quelques commerçants locaux seront concernés par le projet.
Quel est le coût de votre projet ?
Au niveau du matériel, nous aurions besoin de :
- Boîtes en plastique dans lesquelles distribuer les repas
- Fiches recettes
- Classeurs pour les bénéficiaires afin qu’ils y rangent les recettes
- Un congélateur supplémentaire à ceux déjà en possession de la Conférence, afin de stocker les denrées supplémentaires
- Un réfrigérateur
- Des kits pour pouvoir transporter les aliments en vracs (Boîtes, contenants en plastiques…)
- Des bocaux en verre, des filets réutilisables, …
Nous aurons également besoin de services professionnels :
- Ceux de Sophie VIESLET (« Courbette & Savonnette ») en tant que consultante, à raison de 35€ de l’heure. Nous estimons sa participation à au moins IOH par mois (soit 350€ par mois x 12 mais ; 4200€).
- Ceux de « User Valley » pour la communication et l’Impression des fiches recettes (coût encore incertain à ce jour).
Au niveau du contenu des box, il nous faudra acheter des produits issus des commerces locaux selon les recettes choisies.
Nous avons également besoin de la participation du public et allons tout faire pour les motiver. Nous espérons atteindre nos résultats en matière de participation, c’est-à-dire les 80 repas prévus ; ainsi que la participation active des bénéficiaires quant aux photographies, à la réalisation des trois dernières box et à la participation aux ateliers.
Chaque menu devant être réalisé pour 5€ et notre plafond étant situé à 80 repas, il nous faudra un budget de 5 x 80€ : 400€ par mois. x 12 mois : 4800€.
Au total, nous comptons des dépenses qui iront jusqu’à 16 420 €.
Vous aimeriez peut-être soutenir ce projet en tant que bénévole? Envoyez-nous un e-mail à contact@vincentdepaul.be et qui sait, vous pourrez bientôt rejoindre l’équipe locale!